ПАМЯТНИКИ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА:
ИСТОРИЧЕCКАЯ ПАМЯТЬ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА И НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ
 


УДК 930.85 + 623.1
В.Е. Зеленский Доктор-Инженер, Канд. техн. наук

Ассоциация "Инженерная Школа" и "Sapper-Museum", Санкт-Петербургский Государственный Технологический Институт (Технический Университет)

ПАМЯТНИКИ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА:
ИСТОРИЧЕCКАЯ ПАМЯТЬ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА И НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ

15.03.2011

Изучение вопросов военной истории и военно-инженерного дела, в том числе различных систем вооружения – от холодного оружия до космических объектов (в настоящее время), а также историографических источников – в последние пять веков существования нашей цивилизации представляет одну из замечательных сторон жизни общества. Несмотря на примат экономического постмодернистского Hi-Tech сознания, в современном Российском обществе остается сильная тяга к изучению военной истории вне рамок актуальных профессиональных интересов. Современная философия науки и социология достаточно точно ответили, что для благоприятного развития общества необходима самоидентификация: осознанное понимание своей структуры, интересов, истории, перспектив и мисси. Это невозможно без изучения вопросов истории в полном объеме, глубокого осмысления опыта прошедших эпох, его соотношения с настоящим. Одной из сторон истории как таковой – выступает история военного искусства и инженерной мысли. Не вдаваясь в детали социофилософских аспектов теории исторической памяти, можно смело утверждать, что тяга к изучению военной истории проявляется даже на бессознательном уровне в различных кластерах современного общества нового Российского Государства. Благодаря техническому прогрессу и изменению сознания общества становятся доступными для исследования новые исторические источники, сохраняются существующие, а известные – становятся объектами регулярной научной деятельности. Достаточно большую исследовательскую работу проводят коллекционеры, государственные, школьные и частные музеи; нельзя исключать из рассмотрения и деятельность аукционных домов, которые способствуют идентификации и сохранению в частных собраниях раритетов и исторических источников: документов, предметов фалеристики, униформистики и прикладного искусства.

В последнее десятилетие наблюдается бурный рост создания сайтов по военно-историческим и военно-инженерным тематикам, растет численность общественных организаций исследователей, поисковиков, любителей фортификации, создаются виртуальные музеи, появились сайты выпускников военных Училищ и Академий. Одним из ярких примеров – можно назвать проект "Инженерная Школа - Alma Mater Инженерных Войск", который создает страницы памяти каждому выпускнику – начиная с Петровских времен и периода Николаевских Инженерных Училища и Академии – до наших дней [1]. Государственные структуры, инициативные группы граждан, общественные союзы и организации, ветераны вооруженных сил – устанавливают новые памятники, создают мемориальные зоны, и музеифицируют объекты военной и военно-инженерной истории. Примером такой работы в последние два года стал заброшенный в конце 1980-х годов артиллерийский полукапонир Сестрорецкого БРО "Слон". Заметным явлением стала тенденция к сохранению крупногабаритных объектов и памятников. Так отдельные исследователи II Мировой Войны и краеведы – разрабатывают концепцию Музея Карельского перешейка, который должен включать в себя объекты Карельского Укрепрайона и Линии Маннергейма. Уникальным событием 2010 года стало издание путеводителя по Линии Маннергейма, включающего копии чертежей фортификационных сооружений, карты, большое количество неизвестных фотоматериалов как советского, так и финского происхождения, изображения и репродукции тематических произведении искусства [2]. Благодаря отдельным физическим и юридическим лицам удается сохранять память о выдающихся инженерах и их технических решениях в области систем вооружения и технологий. Так на базе одного из юридических лиц (субъект сугубо экономической деятельности) был создан радиомузей: музей средств связи двух Мировых войн [3]. Не остаются в стороне военные историки и журналисты – которые в своих работах возвращают забытые, оклеветанные и репрессированные имена выдающихся генералов и офицеров Российской Императорской Армии – создателей научных и инженерных школ. Нельзя не вспомнить Владимира Николаевича Ипатьева (военного инженера артиллериста и химика, впоследствии – выдающегося нефтехимика, разработки которого признаны во всем мире), Ивана Платоновича Граве (дважды репрессированного подлинного изобретателя легендарной реактивной установки залпового огня "катюша" и создателя отечественного бездымного пороха), Алексея Романовича Шуляченко (военного инженера, химика-пороховщика, Отца российского цемента и цементной промышленности). Список возращенных имен настолько велик, что поражает воображение и демонстрирует всю глубину исторической катастрофы, через которую прошло Российское Государство на протяжении всего XX века.

21 января 2011 года была отпразднована знаменательная дата: 310-летие Инженерного Корпуса России. Однако вклад инженеров в становление Российской Государственности и создание основ современной жизни остается недооцененным и мало изученным вопросом истории. Императрица Екатерина Великая, вспоминая выдающегося государственного деятеля, потомственного инженера – Фельдмаршала Б.Х. фон Миниха говорила: "… не будучи сыном России, он стал ее Отцом…". Эти слова дорогого стоят, они относятся ко многим деятелям инженерного искусства, которые приехали и творили в нашей стране, создавали промышленность и двигали прогресс, воспитывали отечественные кадры, создавали прославленные династии. Необходимо отметить, что в отличие от Европы – развитие Инженерного Дела в России тесным образом связано со сферой военно-инженерного искусства. Именно из этой области постепенно выделялись в самостоятельные направления горно-инженерное дело, направление путей сообщения, гражданское инженерное (строительное) дело, производственное технологическое инженерное дело. Практически до начала XX века специалистами по мануфактурным производствам, в металлургии, в горном деле, в химии взрывчатых веществ и топлив, строительной и общегражданской химии, ключевыми специалистами пороховых, химических и фармацевтических заводов были офицеры Российской Императорской Армии: инженеры и артиллеристы. В конце XIX – начале XX веков пути гражданских и военных инженеров стали расходиться. Однако вплоть до начала I Мировой Войны – многими преподавателями гражданских институтов, университетов и академий – оставались офицеры, генералы, заслуженные профессора военных академий и специальных корпусов. Даже до конца XX века – военные инженеры занимали ключевые позиции на ответственных общественных стройках, промышленных и гражданских объектах.

История показала: НЕЗАМЕНИМЫЕ – ЕСТЬ. Здесь нельзя не привести слова Государя Николая Павловича, произнесенные на сообщение об уходе из жизни Карла Андреевича Шильдера (Инженер-Генерала, соратника Императора): "… потеря Шильдера меня крайне огорчила, такого второго не будет, и по знанию, и по храбрости…". Современная инженерная практика и состояние промышленности свидетельствуют – нам не хватает таких учителей, инженеров и ученых. Именно поэтому, необходимо изучать, сохранять и использовать во благо – то военное и инженерное наследие, которое оставили нам Великие предшественники. Хочется верить, что в сердце каждого инженера найдется место памяти и сила духа для продолжения славных традиций российского инженерного искусства. Именно на базе предшествующего опыта – современная общественность сможет решить – как нам самим обустроить Россию.

В завершение хочется еще раз поднять актуальную проблему сохранности крупных военно-инженерных объектов – фортификационных сооружений КаУра и других укрепрайонов, Линии Маннергейма, артиллерийских и инженерных полигонов, крепостей, фортов и батарей. Другой острой проблемой является вопрос сохранения персональных памятников деятелям военной науки и инженерного дела, генералам и офицерам армии и флота. Достаточно в благополучном состоянии находятся памятники Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга, в том числе Некрополя XVIII века Александро-Невской Лавры, однако остальные памятники в исторических некрополях заброшены, разрушены или уничтожены [4]. Необходимо отметить, что отдельные общественные организации, инициативные группы граждан и прихожан различных религиозных конфессий принимают активное участие в восстановлении утраченных памятников, ухаживают за существующими и ведут поисковую работу по утраченным, что является благодетельным примером подлинного патриотизма и любви к Отечеству. Нужно помнить – ведь каждое имя – это история: история личности, история семьи или династии, история страны, история Инженерного Дела.



Литература

1. Alma Mater Инженерных Войск [электронный ресурс]. URL: http://VIUPetra.3dn.ru (дата обращения: 21.01.2011)
2. Иринчеев Б. Финская война: забытые кадры / Б. Иринчеев.- СПб.: Аврора – Дизайн, 2010.- 192 с.
3. Радиомузей фирмы "РКК": средства связи двух Мировых войн [электронный ресурс]. URL: http://www.rkk-museum.ru (дата обращения: 20.10.2010).
4. Виртуальный музей инженерных войск – Sapper Museum [электронный ресурс]. URL: http://www.Sapper-Museum.narod.ru (дата обращения: 21.05.2010).
4.1 Зеленский В.Е. Петербург почтил память военных и статских инженеров / В.Е. Зеленский // Информационный бюллетень "Вести церковных общин".- 2011, № 1-2 (125-126).- С.4.
4.2 Зеленский В.Е. 310 лет Инженерному Корпусу России – открытие Мемориала на Митрофаниевском Некрополе в Санкт-Петербурге / В.Е. Зеленский // Краткое сообщение.- [электронный ресурс].-
URL: http://VIUPetra.3dn.ru/news/press_reliz/2011-01-27-37 (дата обращения: 27 января 2011).

15.03.2011, СПб.
Опубликовано: Материалы Второй (10) Международной конференции "Война и оружие. Новые исследования и материалы" МО РФ, РА РАН, ВИМАИВиВС, посвященной 255-летию Достопамятного Зала – предшественника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, 18-20 мая 2011.- СПБ.: ВИМАИВиВС, 2011.- Часть 1.- С. 287 – 290.

Конференция посвящена 255-летию Достопамятного Зала – предшественника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
Учредители конференции: Министерство Обороны РФ; Российская Академия ракетных и артиллерийских наук; Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Сообщение сделано на заседании Секции №3 "Сохранение, реставрация и экспонирование памятников культуры и истории", 18 мая 2011


Владислав Евгеньевич Зеленский – Директор по производству и R&D, Инженер-технолог-процессионщик снаряжательной промышленности, военно-химических и химических производств: порохов, взрывчатых веществ, порошковых, гранулированных, жидких и иных смесей, готовых изделий. Выпускник Санкт-Петербургского Государственного Технологического Института (Технического Университета) - бывшего Санкт-Петербургского Практического Технологического Института Императора Николая I. Директор Виртуального Музея Инженерных Войск


© 2011 - 2021 SAPPER MUSEUM - ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
© 2011 - 2021 Владислав Евгеньевич Зеленский
© 2011 - 2021 Dr. Wladyslaw-Eugen Zielenski


Реферат
Рассмотрены некоторые современные аспекты изучения истории военного и гражданского инженерного дела, отмечен неоценимый вклад военных инженеров в становление Российской Государственности и создание основ современной жизни общества, подняты проблемные вопросы сохранности памятников культуры и музеификации новых объектов культурного наследия

Ключевые слова: история военно-инженерного искусства, военные инженеры, инженерное дело, памятники культурного наследия

W.-E. Zielenski, Dr.-Eng. The objects of military-engineering art: historical memory of modern society and new objects of Russia cultural heritage

Summary
Some modern aspects of the military and civil engineering history study are presented. The military engineers invaluable contribution on the Russian Statehood formation and creating of the modern society foundations is noted. The issues of cultural monuments preservation and memory of new objects of cultural heritage are raised

Key words: history of military-engineering art, military engineers, engineering, objects of cultural heritage

www.Sapper-Museum.narod.ru
www.Zielenski.narod.ru
[скачать в .pdf]


История Инженерного Дела России

300 лет Инженерным Войскам России

Инженерное образование в России: история, концепция, перспективы

Начало механического образования в России

Грамотность и образование населения Российской Империи

Образовательный потенциал Российской Империи

гордость Технологического Института - военные инженеры и ученые

21 января 2011 года - 310 лет Инженерному Корпусу России

Митрофаниевский Инженерный Мемориал 2011

Виртуальный Музей Инженерных Войск

обратно к содержанию

про автора